还记得从几时起,我们再也不因为要不到糖果而大吵大闹;还记得从几时起,父母开始让我们独自上下学;还记得从几时起,我们把大把大把的时间花费在学习上,还记得从几时起……
回首2008,我们的国家度过了悲喜交加的一年,我国四川中部发生了里氏8.0级的大地震。那是一段灰暗的日子。还记得2008年5月12日下午,一声巨响震惊了中国,震惊了世界,那时我才9岁,不懂得什么叫生离死别,只懂得到:哦,原来楼房倒塌了就叫地震。
记得那时,全世界的人都在献爱心,捐钱的捐钱,捐物的捐物,当时我很难理解,为什么我要把我存了好久得钱往别人手里送。为了捐款这件事,我和妈妈斗争了好几天,我说;“我根本不认识他们,为什么要捐钱给他们,他们跟我什么关系都没有!”妈妈当时说了一句话,我只记仍记忆犹新,她说:“我们和他们虽然没有血缘关系,但我们的中国心却让我们紧紧系在一起,我们,是比亲人还亲的陌生人。”我忽然明白了,中华民族几千年为何还是生生不息,就是因为我们是一家人,我们可以互助前行,你帮帮我,我帮帮你,问题、困难还会有吗?
当我把钱放进捐款箱的那一刻,我忽然发觉我已经长大了。人生的成长,包含心理和精神的成长。