写我的植物朋友的作文
我给大家猜一个谜语:身上凹凸不平滑,全身长满尖尖刺,形状像个大手掌,有抗辐射的功能。我想大家一定己经猜出来了,那就是一种植物一一仙人掌。
仙人掌整体是深色的,茎和叶都非常的肥厚,椭圆形的叶子上长满了一排排白色的小刺,像一只可爱的“小刺猬”。可别小看这些刺,只要轻轻碰一下就会觉得扎手。我家里也有一盆仙人掌,我常常用剪刀把仙人掌上的刺剪下来扎妹妹,妹妹哭笑不得。
仙人掌是生命力非常承强的植物,能够在沙漠这样的环境里生长,仙人掌是如何生存下来的呢?因为仙人掌靠它的茎来储存水分,叶片上的针状物可从减少对水分的蒸发,提高它的生命力,从而可以在干旱的沙漠里生存。
仙人掌这种顽强的精神值得我学习!
仙人掌是我的好朋友。