国庆小长假,我怀着欣喜的心情回到了我的老家。因为我想念我的爷爷,惦记爷爷侍弄的小菜园。爷爷的菜园里种着各种各样的蔬菜,我家餐桌上的许多美味佳肴的食材就来自这个菜园。那丰富而美味的蔬菜,让我时常惦记这个小菜园。
一进家门,我就死缠烂打让爷爷快点带我去菜园。爷爷经不住我的央求,只好领着我奔向他的小菜园。路两旁的桔子园里,金黄的桔子散发出诱人的香味,但我并没有对桔子产生留恋之心,因为我的心早已飞到爷爷那美丽而富饶的小菜园里了。
不一会儿,我和爷爷就来到小菜园。爷爷俨然导游般为我介绍小菜园里的各种蔬菜。这是大白菜,长得白白胖胖的,菜帮白如雪,紧紧簇拥在一起,菜叶绿如翡翠,顶在菜帮上呈喇叭状微微散开。在大白菜间隙里,是嫩绿的小白菜,伸出绿色的手掌向我招手致意。大白菜小白菜勾起我对白菜豆腐和青菜汤滋味的遐想,不由得直流口水。这是韭菜,一畦一畦的,鲜嫩碧绿,分外诱人!这一块儿是辣椒,50来厘米高的辣椒树上密密麻麻挂满果实,有的红彤彤的,有的碧绿碧绿的,有的俯身下垂,有的朝天而望。这是茄子,胖嘟嘟的茄子身披紫袍,有长条形的,也有纺锤形的,悬挂在枝干上,压得枝干气喘吁吁。还有芹菜、香菜。
爷爷的菜园真是应有尽有:红黄橙绿青蓝紫五颜六色赏心悦目,瓜果蔬菜品种繁多诱人胃口!爷爷辛勤地侍弄菜园,创造了田园美,滋养了心灵美!