2021年寒假生活作文
其实我只想说,当你身处象牙之塔,认为自己足够享受之时,你体会过塔外的酸甜苦辣与辛酸吗?如果你们觉得自己是生活在天堂里的快乐鸟,那你们是否用你们的翅膀尝试过天堂外面的风土人情呢?大学是一个小小社会,步入大学就等同于开始进入了人生的战场,在这里不会有人要求你去做什么,也不会有人强迫你去干什么,但是我们也不能在这所充满激情的大学里迷失自己,更不能玩物丧志。毕竟有一天我们会走出小小社会,进入大社会。有一句话说得好:“与其坐失良机,还不如主动出击”,因此在今年的寒假里我就去尝试了一下与社会接触。我通过这数十天的经历,深刻地认识到社会实践是一笔巨大的财富、是体味人生的百味筒,是验证实力的试金石,社会才是一所更能锻炼人的综合性大学。我们的工作在那里,必有一天我们要带着自己的能力,带着我们的课本知识奔走在它那包罗万象的怀抱。
这是我在大学的第二个寒假,面对一个多月充裕的假期。我觉得是不是可以做点什么,与这个大社会来次亲密接触,那天,我去街上买东西,因为年关将至,各式各样的年货令郎满目,想到是不是可以批发零售春节的必需品,比如:春联,回到家里跟爸妈商量后,他们同意拿出1000元让我尝试一下,于是我又拿出了自己储蓄的几百元,然后孤身一人来到安徽大市场做一次考察市场,最后和一家春联销售批发公司定下了1500元的货物。腊月十三号,我便开始骑着三轮赶集会,做生意是很困难的,看着那么一大箱子的货,我开始有点担心,生怕把父母的心血就这样给浪费掉,于是我采取了以下促销措施:
1、与村邻沟通,看是否可以在家门口就可以销售;
2、 和亲戚家里协商,以略高于批发价销售给亲友;
3、 在集市中以略低于市场价格的销售方式零。苦心志、劳筋骨、饿体肤是在所难免的,经历了五六天的奔波,终于我有所收获。加之,年越来越进,市场也彻底打开了,年底天下雪了,我知道风雪只能挡住我前进的眼睛,永远也挡不住我渴望幸福的心。
在集市上,开始我只是小摊小卖,后来下雨了,撑起了帐篷,这是从别人家借的,有时候中午会很忙,就让家人送点吃的来,自己就在那看生意,就这样持续了几天,本以为这批春联会麦完了,毕竟只是第一次做这样的生意,而且竞争力也比较打,可是没想到当再次换个地点后,加之__年新年的即将来临,销售又红火起来了,于是我又去批发了一批货物,就在大年26,27,28、29这四天时间,卖出一千块钱的货,我会心的笑了,想到妈妈告诉我的,做生意就要起早,代晚,不歇中;想到爸爸的几日陪伴与支持,想到弟弟的不辞辛苦的坚持给我送饭,帮忙,我含泪的笑了,感谢你们,感谢我的家人,谢谢你们给我的支持!!!