执教近四年了,在教育教学方面我自认为有了一定的积累,也通过个人的努力和其他老师的帮助探索出一些方法,但听了专家们在教学常规、德育、如何听评课等方面的指导,赫然发现自己在教育教学工作中存在的一些问题。教师常规是教师日常工作的典范,是每个老师要达到的标准,学校这次安排专家教师从整体以及各学科等不同角度给我们做了教学常规的专题讲座,让我受益匪浅。
1、教学计划
制定教学工作计划是加强教学工作计划性的重要措施。制定计划的依据是教学大纲、教材、学校教学工作计划及学生的现实发展水平。一份详实的教学计划是一个学期教学工作的总纲领,既是对教材的宏观把握,又是对日常教学工作的具体指导。
2、认真作好课前的准备工作
我所面对的是六年级的学生,他们通过五年半的学习,已经有了一定基础,有了自己的独立认识。只有做好充分的课前准备,才能在课堂上吸引孩子们的注意力,调动他们的学习积极性。首先第一步要写好教案,教案不是教材的翻版,研究利用何种讲法学生更明白,内容上则应该不断地追求更新、更前沿,以这样的态度写好每一次的教案都是对自己专业知识的一种检验和提高。
其次,对第二天要讲的内容,要预先对内容进行安排,列出提纲。作为青年教师,教学经验不够,对教学的控制能力也不强,所以我会在上课之前自己先试讲一遍,以求更好的把握课堂。
3、争取创设属于自己的课堂风格
讲台如舞台,做好讲课前的准备就好比一个演员在表演之前背熟吃透了课本,但能否取得较好的舞台效果,还要取决于演员的表演技巧和临场发挥,教师讲课如同演员表演一样,讲课的方法技巧以及教师的临场发挥都决定了教学效果。
首先,要给学生以良好的第一印象。我一向以各项规章制度严格要求自己,不迟到早退更不旷课,在言行举止方面力争给学生们做出表率。
其次,教师可能并不是天才的表演家,但应该是专业知识传授方面天才的演说家。许多教学经验丰富的老教师的课之所以吸引人,不仅在于功底深,知识扎实,更在于他们具有突出的口头表达能力,具有很高的说话艺术。作为青年教师,在说话艺术上还达不到老教师的高度,我会在今后的教学过程中,以这种严格的标准要求自己。说话不仅要求做到条理分明,生动、流畅、准确,而且要求做到严谨、缜密,同时在声音上则尽可能声情并茂,生动活泼。用自己的青春活力感染孩子们。
我认为,作为教师若想获得专业化成长必然要在两个方面不懈努力:积累和反思。积累一方面是教学实践的经验积累,另一个重要方面就是要不断用教育理论充实自己。广泛阅读教育理论专著,学习专家的教育精髓,在这一方面我做的还远远不够。徐校长就如何听评课对我们进行了专业指导,由此我才认识到,听评课是我们不断反思获取成长的一个重要途径。必须要充分准备、带着思考去听课,有重点的去学习,不然很可能白白浪费一堂好课。通过这次培训,我学习到了很多教育教学方面的知识。教育不是一日之功,它需要长期的积累和实践。我有年轻的资本、好学的态度、勇于实践的决心。我相信,每一次的学习都是成长的契机,每一次的积累必定带来前所未有的收获。在今后的教育教学工作中,我将加倍努力。