解决问题,企图一劳永逸。第四,家庭成员内部不一致的教育力量难于与学校教育配合。父母双方教育观念和方法不一致,导致孩子有空子可钻,言行不一。
通过这次家访,让我更加了解我的学生,通过跟家长的交流和沟通,我觉得教育是需要家庭的胁持的,没有家长在背后的支持,学校的教育不能完全得以溶解。一个优秀的学生,他至少拥有一个幸福的家庭,有一个爱他,细心的父母,当然每个父母都是望子成龙,望女成凤的,但是,有时候,这种爱和希望如果施加的不得当,会给孩子照成负面的影响,不但不能帮助他学习,反而让他们产生逆反的心理。
尽管每次每次家访从最后一家出来时天已经快黑了,但孩子们的家长的热情让我们忘记了时间和辛苦。这些孩子的家庭环境较好,对孩子的教育很重视,对老师特别尊重、信任,孩子的家长平时都很配合老师,但教育方法有待改进,孩子的成绩也需进一步提高。通过这次家访我进一步了解了孩子们在家的学习和生活情况,对他们在学校和家出现的问题进行了相互了解,重点沟通了怎样正确的将孩子完成家庭作业、提高自理能力,培养学习习惯的习惯,给家长提了一些建议。这次家访,我们也明显得感觉到孩子的差异,有的孩子能有礼貌的面对我们的到来,有的则比较腼腆,这此孩子在性格上的差异是很大的,甚至还有一个孩子见不得陌生人,在家里就像一个小皇帝一样,连家长都说管不了,我想这么小的孩子在家中就是这个样子,这对于我们以后的教育应该也是一个挑战。在家访的过程中,我着重在学生面前树立家长的威信,让家长感动。在和家长面对面的交谈中,我所表现出的坦诚、平易、谦和、亲切的个人品质和强烈的工作责任心,深深打动家长,促使他们更好管教孩子。同时在家长心中我力求产生"没有家长配合,对孩子教育将更困难"的感受。从而让家长有一种被重视的心理反应,并自觉地配合学校教师开展工作。
走进孩子的家庭,我感觉就像走进了孩子的心灵。我对此很欣慰,对孩子的教育有了更多的信心,同时我也感到了巨大的压力,其实家长的期望饱含着对孩子的爱,面对这么多的爱,我一定要不断的充电,努力工作,争取让孩子在一个更好的环境下生活、学习。