亚里士多德曾说:“德可以分为两种:一种是智慧的德,另一种是行为的德,前者是从学习中得来的,后者是从实践中得来的。”在与社会与生活的交流之中得到真正的成长,是人自我发展过程中不可缺少的环节。在信息化飞速发展的今天,大学生只有深入基层参与实践,才能保证自己思想上的脚踏实地。近年来,我的故乡晋城市虽然取得了不错的发展成果,但也有许多问题存在。作为一名当代大学生,我们有义务了解并参与故乡的建设。于是我们决定开展聆听基层放飞梦想的实践活动,更好地了解故乡的发展情况,聆听社会的声音。
城乡改造是社会发展十分重要的组成部分,本次实践的第一个环节是探访城乡改造。我们分别探访了南石店村与临泽村,他们分别是城乡改造的模范与企业带动乡村发展的典型。在探访的过程中我们不仅了解到城乡发展给百姓生活带来的改观,也认识到一些政策的疲软和百姓思想转变困难的问题。这加深了我们对社会发展影响与矛盾的认识,为我们今后广泛参与社会建设提供了经验。
社会的发展是多方面的,在关注经济发展的同时我们也关注着精神文明的发展,本次实践的第二个环节是采访道德模范。我们采访了全国诚实守信模范刘平贵,李继林夫妇,在采访过程中我们感受到了这对夫妇对承诺对责任的坚持,体会到了社会发展过程中道德精神的发展。正如刘平贵在采访中所说的那样:“不论发生了什么,不能走弯路,要坦坦荡荡做人踏踏实实做事”,当代大学生也应扛起自己的责任,坚守自己的承诺。
社会发展的未来取决于人们对明天的期望,在春节来领之际,我们的实践团队来到晋城市司徒小镇景区进行本次实践的第三个环节:采集百姓梦想。在喜庆的节日氛围之中,人们纷纷在我们的“愿望采集表”上填下了自己的新年心愿,在人们质朴的新年愿望中,我们看到了社会发展给每个人带来的希望,也了解到了目前民生发展的重点:教育,医疗与个人收入的提高。这一个个的普通梦想也激励着我们为了明天的幸福社会而努力学习,为了中国梦的实现而拼搏奋斗!
居里夫人曾说:“人类需要善于实践的人,这种人能由他们的工作取得利益;……但是人类也需要梦想者,这种人醉心于一种事业的大公无私的发展,因而不能注意自身的物质利益。”曾经的我们是一群激情的梦想家。而如今,我们将怀揣着中国梦,在实践的道路上永不停歇。