昨天下午的班会课主要是对学生在假期里的社会实践进行展示,让学生谈谈自己的心得体会,总体感觉学生收获较多,这与我在放假前跟同学强调重要性有关!
新课程已经推行好几年了,各种教育机构也一直在强调素质教育的重要性,但是到中学以后,真正推行素质教育的又有多少?因为高考没有改变,升学率在很多人的心里评价学校的一个重要标准,这是很多学校一个重要的指挥棒,作为教师,特别是班主任,值得思考,我们到底要培养学生什么?培养学生应试能力?达成班级高考目标就算教育成功?有没有思考过什么是教育?教育的内涵是什么!
放假前我就强调社会实践的重要性,因为我想现在的社会是培养学生实际的能力,学生走出校园后想在社会上立足并想有所发展必须注重自己的能力培养,怎么培养?首先从高中开始就要有这种社会意识,参与社会实践,接触社会社会。对于这次活动我做了简单的建议,把学生按家庭住址分成小组。
回到学校后,同学把社会实践报告交给我,我认真阅读了每一份,觉得学生很有收获,考虑问题比较全,下面我摘录部分内容。
孙小亮、董媛媛、鲁荔一组,调查的报告题目是《农作物秸秆焚烧的利与弊》,三名同学首先是调查村民对秸秆焚烧的认识,村支部的措施,然后调查行政职能部门新集派出所的态度,最后采访徐乡长,最后得出结论。总体感觉这一组调查问题设计很有层次感,很有收获。
陆丹丹一个人一组,调查的报告题目是《关于不同的人对教育看法的报告》,通过采访三代人,报告内容虽然很少,但很贴切,爷爷这一辈人认为读书的目的在于做官,父母一辈认为读书是为了找到工作,坐办公室,自己认为读书是为了以后更好的学习,如果不是实践,学生坐在那是想不到这样的思维的。
高敏同学《双桥公园的环境与老人娱乐之间的关系》,选题不错,涉及到民生问题,有独到的眼光。
周梦丽同学的《大城市医院的挂号与收费问题》选题也很好,她是利用假期和家长到省医院看病时思考所得,这个问题也是反映我国医疗改革中还是存在一些问题,虽然她报告不是那么尽善尽美,但是作为一名中学生有这样的思考,对社会的关注,已经难得可贵了。
周玉利、冯鑫云、张佳、孙宪泓、乔以莎同学这一组题目是《关爱身边的老人》,采访的地点五队乡的敬老院,切入点很好,这个问题也能反映出我国农村社会保险发展的程度,如果问题设计更有层次感就如锦上添花。
翟江云的《同龄人打工的感受》做的也不错,通过调查,觉得读书是改变命运的一个最好的途径,读书是很幸福的事。罗建红的《关于农村孩子暑假如何度过的调查》反映了农村孩子假期的生活状况!
海西公园一组,当时同学邀请我参与,在前面的一篇博客中已提过。做的很好!
马中旭、洪莹、周培培、王豆豆,曹字涵、韩娜、陈姗姗,题目是《关于烈士陵园的改变》的调查,做的非常的好,有照片,有视频,最出彩的地方是问题设计非常的好,通过视频感觉同学与陌生人交流时很从容、很自然,不错!
通过这次实实在在的社会实践,同学的能力在一订程度上得以提高,我想这对学生的成长来说比较重要,因为孩子在成长的过程中成绩只是其中的一小部分。虽然我不能让我们的学校、我们的灌南或者说更大的范围来推行实实在在的社会实践,但是我会利用好我们20班的教育平台,关注学生全身心的发展,因为我的所作所为在诠释教育的内涵!