“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,教师是太阳底下最光辉的职业。有一位老师就让我打心眼儿里佩服。他就是我的初中语文老师——俞永军老师。
俞老师身形微胖,那宛如清风拂过草地般的黑发下,隐藏着一双“丹凤眼”,他们炯炯有神,好像能洞察一切。他的眼里不时射出文学的火花,点燃我们文学学习的热情。深黑色的眸子里,透露出俞老师的满腹经纶,学富五车。微胖的肚里,好像装满了墨水。还有就是他那三寸不烂之舌,好像有舌战群儒的能力。他讲课时总是夹杂着幽默的语言和丰富的肢体动作,使沉静的课堂一下子活跃起来。
记得有一次,班长演讲的内容是赏析宋代词人李清照所写《渔家傲》,他竟能联想到李白的《梦游天姥吟留别》:“脚着谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”我们做眼保健操,他放声朗诵,两遍下来,他竟能判断出此词是李清照后期作品;此外,他还能迅速从“我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句”中揣摩作者所要表达的情感,而我还在云里雾里不知归途。可见俞老师对古典诗词的钻研之深。
俞老师令我佩服的还不只如此。每当讲到令他也非常佩服的语段时,他总是慷慨激昂,声情并茂,有时还上演情景剧。他在抒发自己的真情实感时,总是眉头紧锁,不失文人风范。记得有一次,我们班有一个同学演讲冰心小诗《成功的花》,顿时引起老师共鸣。“天才,是用99%的汗水加1%的灵感获得成功,1%的灵感是上天给予,不可改变,99%的汗水是自己努力,可供支配。只出30%的努力就奢望100%的成功,痴心妄想;使出100%的精力,收获60%的成功,理所当然。”俞老师绘声绘色,慷慨淋漓,还不停比划,眉头又紧紧锁住,仿佛沉醉其中。当然,我也明白成功之路并非一帆风顺,要想获得成功就必须付出艰辛的努力。
还有一次,俞老师在讲臧克家的《说和做》,讲到朝鲜时政,竟然模仿起某个领导人。“开会睡觉,杀掉;提出意见,坐牢……”惟妙惟肖,憨态可掬,逗得同学们哈哈大笑。几句幽默的话语,饱含俞老师对朝鲜时局的忧愤,这让我不禁想到闻一多先生,反对独裁,争取民主。俞老师就像活生生的民主战士,闻一多的化身。他尽情抒发自己的观点,可以说“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快”。
俞老师才华横溢,学富五车,不仅如此,他还有一张三寸不烂之舌,尽情抒发自己的豪言壮语。还有他为了我们学好知识和懂得做人的道理,鞭辟入里,字字珠玑,用心之深,用情之切,让我不能不为之佩服。